"Довузовский" период образования: Запад, как водится, не помог
Итак, чему и как учили россиян до последней четверти XVII века? Если говорить о системе образования в общегосударственном масштабе (а речь здесь может идти именно о системе), то оно было исключительно начальным. Основным нормативным документом (если так можно выразиться), регламентирующим ее (системы) существование, было уложение знаменитого Стоглавого Собора. В российских школах изучались те же предметы, что и в аналогичных заведениях Греции и Западной Европы. Чтение, письмо, счет. Учителями были лица духовного сана, а ученики набирались из разных слоев общества. (Разумеется, священники практически всегда отдавали своих детей в школу, чего нельзя было сказать о других социальных группах. Посему именно в духовной среде доля людей образованных была наиболее высока. Тем не менее, еще раз подчеркнем, учителя-священники учили и обычных мирян.)
Желающие продолжить образование по окончании начальной школы обращались к услугам частных учителей (монахов или иностранцев), а также пополняли знания чтением учебников - как правило, заграничных.
Впервые идея создания в России высшей школы, причем, по образцам западных учебных заведений, возникла в период правления Бориса Годунова. Но реализовать ее не удалось: советники царя посчитали, что иностранцы, которых неизбежно пришлось бы приглашать для "обмена опытом", не послужат "согласию".
Полной неудачей окончилась и вторая затея царя Бориса: направить русских молодых людей учиться за границу. Из всех "студентов", посланных им за рубеж, на Родину вернулся только один.
<< Поступить в ВУЗ >> Рекомендуем абитуриентам: - Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И.Менделеева - ведущего химико-технологического ВУЗа страны! - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) - Евразийский Открытый Институт (ЕАОИ)
|