|
Фурсенко: "Идите туда, где сможете стать профессионалами"
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко советует абитуриентам, в первую очередь, обращать внимание на качество образования при выборе вуза.

"Мой совет абитуриентам: идите туда, где сможете стать профессионалами. Они будут нужны всегда", - сказал министр "Российской газете", отвечая на вопрос о том, какие вузы он посоветует выбрать будущим студентам.
Фурсенко затруднился назвать "горячую пятерку" специальностей, которые будут востребованы через пять лет.
"В последние годы растет интерес к инженерным специальностям", - отметил он.
"С другой стороны, сейчас уже очевидно: XXI век станет веком гуманитарных технологий. Будут востребованы психологи и социологи, но исключительно хорошие. Классные экономисты и юристы - тоже, как, впрочем, и специалисты по информационным технологиям", - сказал Фурсенко.
Отвечая на вопрос о том, что, по его мнению, нужно изменить в системе подготовки кадров, министр рассказал, что регулярно встречается с представителями бизнеса и призывает их сформулировать, какие специалисты им нужны.
"Они говорят: вы готовите не так. На что я всегда отвечаю: а как надо? И тут у них начинается "кризис жанра", - отметил министр.
По его мнению, те решения, которые предлагает его ведомство, как раз и направлены на улучшение ситуации.
"Имею в виду и двухступенчатую систему "бакалавр-магистр". Она дает возможность человеку поменять или "подправить" свою, как сейчас модно говорить, образовательную траекторию под конкретную работу", - сказал Фурсенко.
Сделать же молодых специалистов востребованными на рынке труда поможет закон, который министерство сейчас представило в Госдуму, надеется министр.
Он сообщил, что в законе говорится об участии работодателей в образовательной политике.
"Работодатели будут привлекаться к формированию образовательных программ, их мониторингу, оценке качества подготовки студентов, включая составление рейтингов вузов", - сказал Фурсенко.
По его словам, министерство также предлагает ввести так называемые государственные субсидии для студентов, причем необязательно на учебу.
"У нас ведь сегодня и жить многим студентам не на что, даже если они поступили на бюджетные места. Особенно иногородним", - пояснил министр.
"Механизм подобных субсидий уже разрабатывается и, надеемся, в следующем году будет запущен", - отметил он.
При этом Фурсенко подчеркнул, что за эти деньги студент должен будет нести ответственность. "После окончания вуза он окажется перед альтернативой: либо возвращает деньги государству на определенных условиях, либо отрабатывает по специальности", - уточнил министр.
Говоря о банковских кредитах на образование, Фурсенко высказал мнение, что пока проценты по таким кредитам высоковаты.
"Когда ставка по кредитам снизится до десяти процентов (годовых), то их начнут брать активнее", - считает он.
Источник - examen.ru
<< Поступить в ВУЗ >> Рекомендуем абитуриентам: - Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И.Менделеева - ведущего химико-технологического ВУЗа страны! - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) - Евразийский Открытый Институт (ЕАОИ)
|
|
|