Подбор специальности и ВУЗа Поступление в ВУЗ Контакты
Выставка "Все ВУЗы Москвы"    и Консультационный Центр ЦМПК "Куда пойти учиться?" работают в период вступительной кампании 05, 12, 19 июля. Место проведения: 2-й Сельскохозяйственный пр-д, д.4, м.ВДНХ, здание МГПУ. Время работы: 10.00-17.00, Выставка ВУЗов "Образование и Кадры"   для отчисленных, восстанавливающихся, переводящихся в другие ВУЗы студентов, а также абитуриентов будет проходить с 01 ноября по 15 апреля. Специализированные выставки "Образование и Кадры"   по экономическим, гуманитарным, техническим, информационно-технологическим и художественным ВУЗам будут проходить с 15 сентября . по 20 апреля.
Вузы построены в три шеренги
Главная  /  Статьи  /  Выбор вуза  /  Вузы построены в три шеренги


Вузы построены в три шеренги

Обещанный список вузов с военными кафедрами оказался вдвое больше, чем предполагалось. Он разделен на две части: в одну вошли вузы, в которых традиционно готовят специалистов для Минобороны, а во вторую – совсем хорошие вузы. По мнению экспертов, новые списки предрекают глобальный передел рынка образовательных услуг.

         

В четверг Министерство обороны огласило списки вузов, в которых останутся военные кафедры. Таких списков два, причем ни один из них, по словам начальника службы кадрово-воспитательной работы Николая Панкова, пока не утвержден правительством. В общей сложности в них попали 68 российских вузов (из 229, имеющих военные кафедры в настоящее время).

Теперь они все вместе ежегодно будут выпускать лишь около 9 тыс. "гражданских" офицеров (в настоящее время – около 60 тыс.).

В список включены 35 вузов, в которых военные кафедры будут сохранены, и 33 вуза, где они будут преобразованы в учебно-военные центры. В этих центрах предлагается вести подготовку офицеров для прохождения службы по контракту, а также по программам подготовки офицеров запаса... Как считают в Министерстве обороны, необходимость резкого сокращения подготовки офицеров назрела давно: сократившаяся армия не заинтересована в прежних масштабах подготовки офицеров. Тем более что те из них, кого готовят гражданские вузы, как правило, в армию служить не идут. Уменьшение объемов подготовки офицеров пойдет путем сокращения или, по словам Николая Панкова, "оптимизации" списков мест, где их готовят.

В первый список войдут 33 гражданских вуза, военные кафедры которых будут преобразованы в учебные военные центры (УВЦ). Это вузы, традиционно готовящие специалистов для армии, и прежде всего по техническим специальностям. Например, специалистов-программистов, которых, как считают в Министерстве обороны, "надо готовить в общем профессиональном котле", и "не в казарменной муштре, а в студенческих общежитиях" (как, скажем, гражданская "Бауманка" готовит специалистов для космических войск и ракетных войск стратегического назначения).

По словам Николая Панкова, с 2008 года эти 33 вуза начнут готовить офицеров для службы в армии на контрактной основе на срок не менее трех лет (по данным "Газеты.Ru", процесс начнется уже в 2005 году).

Готовить офицеров будут в соответствии с целевым заказом Министерства обороны, "целенаправленно с 1-го курса". При этом, как обещают военные, будущие офицеры-контрактники будут учиться "на бюджетных местах с денежным содержанием, в 4-5 раз превышающим стипендии остальных студентов". Это "довольствие" берется выплачивать Минобороны.

Отбор контрактников, как надеются военные, должен производиться на конкурсной основе. При этом правом приоритетного поступления будут пользоваться выпускники кадетских школ, а также дети военнослужащих, особенно из отдаленных военных городков и прослуживших в армии не менее 10 лет. Отбирать "свой" контингент для последующего обучения в УВЦ военные планируют начать еще в средней школе.

Как обещает Министерство обороны, программа "военок" в этих вузах существенно усилится. Возможно, один учебный день в неделю полностью отдадут военным дисциплинам. Дешевле всего, считают военные эксперты, вести занятия в эти дни в ближайших военных академиях и училищах, где есть для этого все условия, включая преподавательские кадры. Тогда усиление военной составляющей подготовки будущих офицеров-контрактников обойдется, по предварительным расчетам, совсем недорого.

Кроме возможности подрядиться на три и больше лет работать по контракту в армии студенты данной группы вузов смогут также уклониться от учебы на УВЦ и уйти после окончания вуза в армию рядовыми на общих основаниях. Возможно, некоторые студенты, закончив УВЦ, захотят стать офицерами запаса, не подписывая контракт на службу. Однако таких случаев, подчеркивают в Министерстве обороны, будет крайне мало.

Те же, кто подписал контракт на обучение на военной кафедре, но потом решил отказаться от службы в армии, столкнутся с серьезными проблемами. В Министерстве обороны уже подготовлен законопроект, предусматривающий материальную ответственность за досрочное расторжение контракта.

Суммы "штрафов" еще не определены.

Таким образом, именно эта группа вузов и станет воплощением той самой идеи трансформации военных кафедр гражданских вузов, которой военные и представители Минобрнауки пугали общественность весь последний год. Однако, в отличие от первоначальных планов, ее дополнит вторая группа гражданских вузов, в которых сохранится "военка". В нее, по словам Николая Панкова, войдут еще 35 "элитных" высших учебных заведений во главе с МГУ им. Ломоносова и МГИМО. Здесь, по его словам, военные кафедры продолжат работать в нынешнем режиме – выпускать офицеров запаса, которые в мирных условиях в армию не попадут практически никогда, а "будут работать по специальности" на гражданской службе.

         

Со всеми остальными вузами новых договоров о подготовке военных специалистов Министерство обороны не заключило. Это значит, что там доучат всех уже набранных на военную кафедру студентов и, выпустив к 2008 году последних из них, кафедры закроют. А все последующие поколения выпускников пойдут служить рядовыми. Правда, как пообещал Николай Панков, к 2008 году срочная служба в армии сократится до 1 года.

Он пообещал также, что "отсрочка от призыва для студентов сохранится". Отметив, правда, что в Министерстве обороны подготовлен законопроект, предусматривающий сокращение оснований для предоставления отсрочек от службы в армии, в особенности – "по некоторым профессиям". Однако конкретизировать, по каким именно, отказался.

Вслед за "оптимизацией" количества военных кафедр в гражданских вузах аналогичный процесс пройдет в военных академиях. По словам Николая Панкова, в течение ближайших пяти лет закроются 17 из них (какие именно, Николай Панков также предпочел пока не называть).

Цель всех действий, по словам Панкова, – приблизить количество выпускаемых офицеров к потребностям сегодняшней армии. А ее численность, подчеркнул генерал, уже "значительно сократилась и в скором времени достигнет 1 млн человек". Кроме того, считает он, сократив количество военных кафедр, "Министерство обороны создаст честные правила и равные условия для всех молодых людей страны".

Его точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Как заявил "Газете.Ru" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, "наличие военных кафедр превратилось в предмет торга", расколовший российские вузы "по непонятным признакам".

По его мнению, торг "вносит серьезный раздор в образовательное сообщество и приведет к его разобщению". При этом "никто всерьез не определял, какие вузы в состоянии, а какие нет проводить военное обучение". Любой государственный контракт, включая на военную подготовку, подчеркивает он, должен заключаться на основании открытого конкурса или тендера: "Все другие пути – чистый лоббизм".

Следует ожидать и неблагоприятных социальных последствий принятого решения, подчеркнул глава Всероссийского фонда образования. Из вузов, лишившихся военных кафедр, неминуемо начнется отток абитуриентов-юношей. А значит, их ожидают серьезные финансовые потери – как со стороны госбюджета, величину которого обещают сориентировать на количество учащихся в каждом вузе, так и за счет потери студентов-платников.

Кроме того, "часть вузов, лишившихся военных кафедр, могут превратиться в "девчоночьи" – юноши в них просто не пойдут", не исключает он. Единственное, чего можно не опасаться, убежден Сергей Комков, это всплеска коррупции в объявленных "элитными" вузах, дающих гарантию от призыва. Во многих из них "она и так запредельная – дальше повышаться уже некуда", заявил он.

Источник - examen.ru



<< Поступить в ВУЗ >>


Рекомендуем абитуриентам:
- Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И.Менделеева - ведущего химико-технологического ВУЗа страны!
- Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
- Евразийский Открытый Институт (ЕАОИ)

НОВОСТИ

Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И. Менделеева готовит химиков-исследователей - бакалавров и магистров.

подробнее...

Вниманию абитуриентов, а также их родителей: Выставка "Все ВУЗы Москвы" и Консультационный Центр ЦМПК "Куда пойти учиться?" по экономическим, гуманитарным,экономическо-гуманитарным,техническим, информационно-технологическим и художественным специальностям и ВУЗам будут работать в период вступительной кампании с 20 июня по 10 августа.

подробнее...

Наши специалисты ведут работы над созданием нового сайта Учебно-экстернового Центра при Центральной Межвузовской приемной комиссии «Марита-М».

подробнее...

Информация о выставках "Образование и кадры".

подробнее...

Добавлена информация о Колледжах Москвы.

подробнее...

Новый проект в российской системе образования - CMPK.RU

подробнее...

CMPK.RU, 2006-2012. Контактная информация - Тел:(495) 740-66-30, 708-90-85, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 25.
Реклама: Армпресс - Учебно-методические материалы для патриотического воспитания студентов и школьников || PArismed- Лечение за рубежом, медицинские услуги || Кардинал - шкафы-купе и мебель для образовательных учреждений

Консультации по поддержке сайта