Подбор специальности и ВУЗа Поступление в ВУЗ Контакты
Выставка "Все ВУЗы Москвы"    и Консультационный Центр ЦМПК "Куда пойти учиться?" работают в период вступительной кампании 05, 12, 19 июля. Место проведения: 2-й Сельскохозяйственный пр-д, д.4, м.ВДНХ, здание МГПУ. Время работы: 10.00-17.00, Выставка ВУЗов "Образование и Кадры"   для отчисленных, восстанавливающихся, переводящихся в другие ВУЗы студентов, а также абитуриентов будет проходить с 01 ноября по 15 апреля. Специализированные выставки "Образование и Кадры"   по экономическим, гуманитарным, техническим, информационно-технологическим и художественным ВУЗам будут проходить с 15 сентября . по 20 апреля.
Самая перспективная профессия – инженер
Главная  /  Статьи  /  Выбор профессии  /  Самая перспективная профессия – инженер


Самая перспективная профессия – инженер

По мнению консультантов рекрутингового агентства "Анкор", в ближайшие годы наибольшим спросом будут пользоваться профессии, связанные с телекоммуникациями и производством.

                     

В сфере информационных технологий и телекоммуникаций работодатели заинтересованы в менеджерах по разработке и внедрению телекоммуникационных продуктов, менеджерах по продуктам, бизнес-аналитиках, технических экспертах, инженерах разного уровня. В производственной отрасли – острейший дефицит технического персонала (особенно инженеров и рабочих), вызванный возросшим объемом инвестиций западных компаний в производство в России. Видимо, в ближайшие годы это будет самая перспективная отрасль в смысле востребованности персонала. Поэтому абитуриентам можно порекомендовать ориентироваться на технические специальности, так как именно они будут пользоваться наибольшим спросом. У таких специалистов будут и высокие зарплаты.

Что касается модных юристов, экономистов и маркетологов, то спрос на них на рынке труда уже пришел в некоторое равновесие с предложением.

В банковском секторе сегодня не хватает по-настоящему профессиональных кадров. Частично этот дефицит удается покрывать за счет привлечения иностранных работников. Тут стоит говорить скорее о направлениях бизнеса, нежели о конкретных специальностях. Сказать, что какие-то направления не востребованы и там наблюдается избыточное предложение, нельзя. Но можно выделить наиболее перспективные, где достаточно высок спрос: это лизинг, кредитование и управление рисками.

Абитуриенты хотят управлять, судить и переводить
Абитуриенты 2005 года выбрали специальности, которые, по их представлениям, сегодня наиболее доходны, - экономиста, юриста, переводчика, специалиста по связям с общественностью. Мы представляем список специальностей, на которые были самые большие и самые невысокие конкурсы в 2005 году.

Специальность – конкурс (человек на место)
Языки и теория коммуникаций (РГГУ) – 24
Связи с общественностью (РГГУ) – 19
Политология – 16
Юриспруденция (Гос. университет управления) – 14,6
Связи с общественностью (ГУУ) – 14,1
Антикризисное управление (ГУУ) – 12,7
Государственное управление (ГУУ) – 11,7
Логистика (ГУУ) – 11,4
Экономика (МГУ) – 11
Правоведение (Юридическая академия МГЮА) – 9
Международное право (МГЮА) – 9
Иностранные языки и регионоведение (МГУ) – 8
Мехмат МГУ – 4
Химфак и физфак – 3
Судебная экспертиза – 3
Инженерные специальности (Бауманский) – 2–3
Физика (МФТИ) – 2

Конкурс в технические вузы формально невысок, но там считают такое положение нормальным. В Бауманке говорят, что конкурс 2-3 человека на место – типичный для вуза, в котором сложно учиться. Студенты Физтеха (МФТИ) и абитуриенты признают, что опасаются не столько сложных вступительных экзаменов, сколько сессий (учиться в таких вузах очень сложно). Велик процент "вылетающих".

Игорь Федоров, ректор Московского государственного технического университета имени Баумана (МГТУ): "На ярмарке вакансий ищут машиностроителей"

О росте популярности инженерных специальностей говорят вот уже несколько лет. О том, насколько это соответствует реальным потребностям экономики, "Известиям" рассказал ректор самого крупного инженерного университета России.

Игорь Федоров: Если раньше мы говорили о востребованности специальностей, связанных с информационными технологиями, с экономикой (инженерные вузы готовят экономистов, менеджеров, связанных с промышленностью), то сегодня в связи с начавшимся ростом промышленности востребованными оказались специальности, подготовка к которым происходит на таких "тяжелых" факультетах, как "энергомашиностроение", "машиностроительные технологии". Сегодня выпускники этих факультетов не имеют проблем с трудоустройством.

''Известия'': После окончания вуза они находят работу с приличной зарплатой?

Федоров: Да. Сами работодатели все чаще приходят в вуз и отбирают студентов, которые им приглянулись. Мы проводим ярмарки вакансий. В прошлом году к нам пришло около 200 фирм. В течение учебного года они тоже приходят в вуз, в деканаты и активно ищут будущих работников.

''Известия'': Можно сказать, что государство сегодня нуждается в таких специалистах?

Федоров: Безусловно, они очень востребованы. Хотя конкурс на такие факультеты пока меньше, чем на те, что связаны с информационными технологиями или с инженерным бизнесом и менеджментом.

''Известия'': Это такие же модные у технарей специальности, как экономисты и юристы - у гуманитариев?

Федоров: Совершенно верно.

''Известия'': Когда начали расти конкурсы в инженерные вузы?

Федоров: Лет шесть-семь назад. А с началом роста промышленности возникла и востребованность в выпускниках. Правда, этот рост пока умеренный, но мы надеемся на его ускорение.

Топ-10 профессий по-американски
По данным федерального бюро статистики занятости США, в десятке самых востребованных профессий лидируют фармацевты. На втором месте – судебные эксперты-бухгалтеры. На третьем – медсестры, в основном по уходу за пациентами, оказавшимися в критическом состоянии. Далее следуют специалисты по компьютерной безопасности. Фирмы заинтересованы в людях, которые бы обезопасили их информационные потоки. В дефиците оказался и школьный учитель математики. Все чаще американские школы вынуждены приглашать преподавателей из-за рубежа (свои учителя математики предпочитают колледжи, где больше платят). Высокий спрос и на акушеров. Поубавилось и автомобильных механиков, их в США нигде не готовят. Подготовка механиков ведется традиционным способом: приходи в автосервис и - учись... Подскочил спрос на директоров похоронных бюро, этот бизнес в США традиционно считался семейным. Теперь эта традиция ломается. Как никогда востребован профессор колледжа. Большинство преподавателей пришли в американские вузы в 60-70-х годах XX века, сейчас их возраст приближается к пенсионному. И замыкает список корпоративный библиотекарь. Это библиотекарь-электронщик, в обязанности которого входит накопление, классификация и упорядочение информационной базы компании. А таких специалистов вузы практически не готовят.

Исчезающие профессии
В 1985-м около 100 тыс. американцев было занято в производстве 24 млрд виниловых грампластинок. Сколько из них еще работает, если пластинки уже вытеснены компакт-дисками? А что делать специалистам по ремонту карбюраторов, если сейчас на всех автомобилях после 1990 года выпуска установлены электронные инжекторы топлива?

Источник - examen.ru


<< Поступить в ВУЗ >>


Рекомендуем абитуриентам:
- Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И.Менделеева - ведущего химико-технологического ВУЗа страны!
- Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
- Евразийский Открытый Институт (ЕАОИ)

НОВОСТИ

Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И. Менделеева готовит химиков-исследователей - бакалавров и магистров.

подробнее...

Вниманию абитуриентов, а также их родителей: Выставка "Все ВУЗы Москвы" и Консультационный Центр ЦМПК "Куда пойти учиться?" по экономическим, гуманитарным,экономическо-гуманитарным,техническим, информационно-технологическим и художественным специальностям и ВУЗам будут работать в период вступительной кампании с 20 июня по 10 августа.

подробнее...

Наши специалисты ведут работы над созданием нового сайта Учебно-экстернового Центра при Центральной Межвузовской приемной комиссии «Марита-М».

подробнее...

Информация о выставках "Образование и кадры".

подробнее...

Добавлена информация о Колледжах Москвы.

подробнее...

Новый проект в российской системе образования - CMPK.RU

подробнее...

CMPK.RU, 2006-2012. Контактная информация - Тел:(495) 740-66-30, 708-90-85, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 25.
Реклама: Армпресс - Учебно-методические материалы для патриотического воспитания студентов и школьников || PArismed- Лечение за рубежом, медицинские услуги || Кардинал - шкафы-купе и мебель для образовательных учреждений

Консультации по поддержке сайта