Подбор специальности и ВУЗа Поступление в ВУЗ Контакты
Выставка "Все ВУЗы Москвы"    и Консультационный Центр ЦМПК "Куда пойти учиться?" работают в период вступительной кампании 05, 12, 19 июля. Место проведения: 2-й Сельскохозяйственный пр-д, д.4, м.ВДНХ, здание МГПУ. Время работы: 10.00-17.00, Выставка ВУЗов "Образование и Кадры"   для отчисленных, восстанавливающихся, переводящихся в другие ВУЗы студентов, а также абитуриентов будет проходить с 01 ноября по 15 апреля. Специализированные выставки "Образование и Кадры"   по экономическим, гуманитарным, техническим, информационно-технологическим и художественным ВУЗам будут проходить с 15 сентября . по 20 апреля.
Выпускники без будущего
Главная  /  Статьи  /  Выбор профессии  /  Выпускники без будущего


Выпускники без будущего

Право уволить молодого специалиста без объяснения причин все дороже обходится Франции. Зато в России это норма. Правда, до увольнения еще надо дожить – сперва необходимо найти работу.

                   

Студенту не позавидуешь: если твой вуз не входит в пятерку лучших, найти работу почти нереально. "Два года искала работу по специальности. Потом бросила, – сокрушается Ирина, несостоявшийся психолог. – Куда ни позвоню – первый вопрос: опыт есть? Узнают, что нет, и отказывают".

Чем больше проходит времени после получения диплома, тем меньше остается шансов найти работу по специальности. Полученные в институте знания забываются, законодательство, меняющееся чуть ли не каждый год, вычеркивает молодых из списка претендентов. В некоторых городах России и выбирать-то не приходится.

"У нас все закрыто, – пишет молодой читатель из Уфы. – В "нефтянку" даже простым рабочим только по блату попасть можно. В банках та же история – начальники стараются для своих места придерживать. Девчонкам после вуза остается идти торговать... Магазин на магазине открывается, а цены не ниже, чем в Москве!"

"Заказы на молодых специалистов крайне редки, – говорит Алексей Еремин, директор одного из кадровых агентств. – Спрос возникает в двух случаях: либо работодатель не может платить достойную зарплату сотрудникам, либо испытывает потребность в большом количестве рабочих рук".

"Дремучий" экономист
По данным Минобрнауки, один студент обходится казне приблизительно в 20 тыс. рублей в год. "Взамен бесплатного образования государство может потребовать выполнения каких-либо обязательств, – не раз говорил министр А. Фурсенко. – Скажем, поработать по специальности какое-то время в том регионе, где потребуется". Если выпускник не согласится, деньги, потраченные на его обучение, придется вернуть государству. Правда, пока инициатива возродить распределение поддержки не нашла. Студенты обходятся своими силами.

Во многих институтах существуют организации, помогающие молодым специалистам найти работу. В Самаре – Центр содействия занятости выпускников при СГТУ, в Тюмени – Центр трудоустройства студентов и выпускников и т. д. Обратиться могут студенты не только "родного" вуза, но и любого другого.

По статистике, более 80% российских выпускников работают не по специальности. Большинство участников соцопросов утверждают, что выбрали вуз по советам родителей. Другие считают, что в своей профессии им не добиться хороших доходов. В основном это обладатели медицинских, педагогических дипломов, а также молодые инженеры. Третья часть – молодые люди, которые, пытаясь "откосить" от армии, поступали туда, где есть военная кафедра. На устаревшие технические специальности, как правило, небольшой конкурс.

Но кроме инженеров наша страна богата юристами и экономистами. Пять лет назад такое образование считалось гарантом успеха. Вузы быстро подсуетились: чуть ли не в каждом институте есть юридические и экономические кафедры.

Будущее – в кондиционерах
Многие кадровые агентства сходятся в одном: стране необходимы современные техники, грамотные производственники и просто рабочие. Например, в МГТУ им. Баумана самая востребованная специальность – "Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения".

Востребованы металлургические специальности: устроиться на работу литейщику сегодня гораздо проще, чем компьютерщику. У последних тоже неплохие шансы – на некоторые специальности IT конкурс доходит до 8 человек на место.

Но защищены ли вчерашние выпускники? Для большинства работодателей – это всего лишь дешевая рабсила. Шеф всегда найдет причину избавиться от молодого работника, несмотря на весь российский хваленый Трудовой кодекс. Да и станет ли молодой человек судиться? Скорее всего, побежит дальше в поисках своего счастья.


Автор: Дмитрий Марков
Источник - examen.ru



<< Поступить в ВУЗ >>


Рекомендуем абитуриентам:
- Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И.Менделеева - ведущего химико-технологического ВУЗа страны!
- Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
- Евразийский Открытый Институт (ЕАОИ)

НОВОСТИ

Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И. Менделеева готовит химиков-исследователей - бакалавров и магистров.

подробнее...

Вниманию абитуриентов, а также их родителей: Выставка "Все ВУЗы Москвы" и Консультационный Центр ЦМПК "Куда пойти учиться?" по экономическим, гуманитарным,экономическо-гуманитарным,техническим, информационно-технологическим и художественным специальностям и ВУЗам будут работать в период вступительной кампании с 20 июня по 10 августа.

подробнее...

Наши специалисты ведут работы над созданием нового сайта Учебно-экстернового Центра при Центральной Межвузовской приемной комиссии «Марита-М».

подробнее...

Информация о выставках "Образование и кадры".

подробнее...

Добавлена информация о Колледжах Москвы.

подробнее...

Новый проект в российской системе образования - CMPK.RU

подробнее...

CMPK.RU, 2006-2012. Контактная информация - Тел:(495) 740-66-30, 708-90-85, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 25.
Реклама: Армпресс - Учебно-методические материалы для патриотического воспитания студентов и школьников || PArismed- Лечение за рубежом, медицинские услуги || Кардинал - шкафы-купе и мебель для образовательных учреждений

Консультации по поддержке сайта