|
Экономика для физиков
Самые успешные студенты-физики смогут теперь параллельно получать и экономическое образование. А заплатит за это американский инвестиционный банк Morgan Stanley.
О начале финансирования новой образовательной программы было объявлено вчера, и со следующего года на базе знаменитого Физтеха (Московского физико-технического института) и "Плешки" (Академии народного хозяйства) начнут обучать первых 40 физиков-экономистов. На нужды будущей "элиты отечественной экономики" в первый год планируется выделить $75 тыс.
Программу для обучения "двойной" специальности - преподавать инженерные дисциплины и финансовые экономические будут одновременно - писали больше трех месяцев лучшие преподаватели четырех столичных вузов, вошедших в программу. В качестве партнеров банк Morgan Stanley выбрал Московский физико-технический институт (МФТИ), Академию народного хозяйства (АНХ), Российскую экономическую школу (РЭШ) и Институт экономики переходного периода (ИЭПП). МФТИ и АНХ станут базовыми вузами - именно в их помещениях начнут обучение первые студенты (две группы по 20 человек).
Помимо преподавателей этих вузов, "подтягивать" избранных студентов по экономике будут преподаватели из РЭШ и ИЭПП. Пока программа рассчитана на 4 года, то есть это бакалавриат. Потом студент должен будет сам принять решение, по какой линии и в каком вузе доучиваться до диплома о высшем образовании.
В том, что программа будет пользоваться популярностью, никто не сомневается. И на то есть как минимум две причины.
Во-первых, рабочих мест для физиков-теоретиков, выпускников того же Физтеха, в нашей стране с каждым годом становится все меньше. А так у молодого человека появится возможность сегодня заниматься чистой наукой, а завтра найти высокооплачиваемую работу, например, в банковской сфере. И переучиваться не придется.
Во-вторых, по российским законам у нас в стране бесплатно можно получить только одно высшее образование. А тут такая уникальная возможность - сразу две "корочки", хотя и бакалаврские, можно получить совершенно бесплатно.
Стоит отметить, что государство и учебные заведения ничего не потеряют от введения новой программы ни в интеллектуальном, ни в материальном плане. Те средства, которые американский банк перечислит на счет вузов в качестве благотворительного пожертвования, по сути, и будут оплатой второго высшего образования.
Подготовлено по материалам “Известия науки” Источник - examen.ru
<< Поступить в ВУЗ >> Рекомендуем абитуриентам: - Факультет естественных наук РХТУ им. Д.И.Менделеева - ведущего химико-технологического ВУЗа страны! - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) - Евразийский Открытый Институт (ЕАОИ)
|
|
|